Мифы без грифа (5 серий) (Сергей Пинигин, Ксения Шергова, Владлен Визильтер, Дмитрий Золотов) [2003, документальный, история, TVRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Нет
 
   
 
 
Автор Сообщение

Burbon1 ®

Пол:

Стаж: 8 лет

Сообщений: 198

Откуда: Томск

Пост 10-Апр-2011 10:53

[Цитировать]

Мифы без грифа (5 серий)
Год выпуска: 2003
Страна: Россия
Жанр: документальный, история
Продолжительность: 5 x ~00:44:00
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссеры: Сергей Пинигин, Ксения Шергова, Владлен Визильтер, Дмитрий Золотов
Описание: В конце 60-х годов по распоряжению Андропова были подняты и частично рассекречены дела разведчиков, участвовавших в серьезных операциях спецслужб. На основе которых были сняты фильмы и сериалы, вышедшие на широкий экран и показывавшиеся по ТВ. В этом цикле рассказывается о том, "как всё было на самом деле" и насколько художественный вымысел отличался от реальности в таких фильмах, как "Операция «Трест»", "Тегеран-43", "Бег", "Путь в «Сатурн»" и "Заговор послов".

Байкал почти не виден (Путь в «Сатурн»)

В 1967 году на экраны страны вышла первая серия из цикла фильмов о «Сатурне» – «Путь в «Сатурн». Именно тогда по распоряжению Андропова были подняты и частично рассекречены дела разведчиков, участвовавших в серьезных операциях спецслужб: в год 50-летия Октябрьской революции нужно было повышать престиж ведомства.
Среди прочих было достоянием общественности стало дело Александра Козлова. Во время войны он служил в разведшколе Абвера в чине офицера вермахта, а в действительности был советским агентом «Байкал». Козлов стал одним из прототипов главного героя фильмов о «Сатурне» – разведчика Крылова.
Однако в судьбах реального и экранного героев было мало общего. В отличие от кадрового разведчика Крылова-Крамера, заброшенного в немецкую разведшколу непосредственно с Лубянки, молодой офицер Козлов, партизанивший почти год, попал в плен к немцам и согласился на сотрудничество с ними.
Как объясняет сам Козлов в фильме «Байкал» почти не виден», он стал работать на немецкую разведку с одной целью – выжить и получить возможность прорваться к своим. Ему это удалось. Оказавшись в нашем тылу, Козлов сумел выйти на смершевцев и убедить их в том, что он не предатель.
Обратно в немецкий тыл Козлов был заброшен уже в качестве советского агента «Байкал». Немцы до самого конца не смогли рассекретить его деятельность. Он был представлен к немецким наградам, занимал в разведшколе немалый пост...
Режиссер: Сергей Пинигин

Операция «Эврика» или тегеранское застолье (Тегеран-43)

В самом известном отечественном политическом триллере - "Тегеран-43" рассказывалось о том, как советской разведкой были нейтрализованы попытки покушения на лидеров трех союзных держав: СССР, США и Великобритании, собравшихся на конференцию в Тегеране в ноябре 1943 года.
Однако далеко не всё вошло в кинокартину... Как же добирались до Тегерана лидеры антифашистской коалиции? Почему Рузвельт поселился в советском, а не британском посольстве? Как была организована охрана лидеров? Как была нейтрализована группа немецких диверсантов
Режиссер: Ксения Шергова

Диктатор Крыма (Бег)

Михаил Булгаков не придумал генерала Хлудова: у главного персонажа пьесы «Бег» был вполне конкретный прототип – генерал белой армии Яков Слащев.
Однако Слащев, в отличие от булгаковского героя, был натурой целеустремленной и нервными расстройствами не страдал. В Первую мировую войну проявил себя как талантливый и храбрый военачальник. Во время Гражданской сумел одержать ряд крупных побед в сражениях с войсками Красной армии. Целых полгода он удерживал Крым, обороняясь против десятикратно превосходящих сил красных.
А затем Яков Слащев совершил поступок, который до сих пор ставит в тупик многих историков. В 1921 году он вернулся в Советскую Россию и согласился служить новому режиму.
Согласно слухам операция по возвращению на родину генерала была разработана и осуществлена ВЧК-ОГПУ...
Режиссер: Владлен Визильтер

Операция «Трест»

Одной из самых своих успешных акций сотрудники ОГПУ считали так называемую «Операцию «Трест». А одноименный многосерийный фильм Сергея Колосова стал в середине 60-х бесспорным телехитом.
Суть игры, затеянной чекистами во главе с Артузовым и Стырне, состояла в том, чтобы создать фиктивную монархическую организацию, целью которой якобы было свержение советской власти.
Осталось только убедить в существовании такой организации верхушку белой эмиграции, не терявшей надежды реставрировать монархию в России.
В фильме Сергея Колосова довольно точно была отражена схема операции, но в силу понятных причин о многом в середине шестидесятых годов режиссер говорить не мог.
Старейший работник спецслужб Борис Гудзь, принимавший непосредственное участие в операции «Трест», раскрывает тайные подробности знаменитого дела.
Режиссер: Дмитрий Золотов

Заговор послов

В кинокартине «Заговор послов» разоблачение преступных планов «врагов советского народа» было представлено как результат блестящей операции ЧК.
Однако в то время ЧК тогда только создавалась, и специалистов, которые могли бы спланировать и организовать подобную операцию против английской разведки, просто-напросто еще не было.
Кто же разоблачил шпионские игры англичан? И существовал ли, вообще, в реальности пресловутый «заговор послов»?
Режиссер: Ксения Шергова
Доп. информация:
Скачано с RuTracker.org
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: кодек: XviD, размер кадра: 624x480, битрейт: ~1407 кб/с
Аудио: язык: русский, аудиокодек: MP3, битрейт аудио: 128 кб/с

Скриншоты




Скринлисты



[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: Сегодня 21:34

Часовой пояс: GMT + 7



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы